Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (25 октября 2016)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта

Ближайшие семинары:

· Цикл Ковчег 15 лет жизни на земле. Наш практический опыт:    26-27.11.16, 10-11.12.16
· Путь к разумной жизни на земле
   26 и 27 ноября 2016 г.
· Организация образовательного процесса для детей в поселении
   10 и 11 декабря 2016 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Наши мысли и опыт

Федор Лазутин, Н.П. "Ковчег".

Как мы оформляем землю

    Для организации и успешного развития экопоселения очень важен выбор правильной юридической формы земельных отношений. Что значит правильный? Это значит максимально соответствующий духу и смыслу того образа, который мы стремимся воплотить. Эти две вещи - образ поселения и юридическая форма оформления земли тесно между собой связаны, и пренебрегать этой связью недопустимо и даже опасно, в чем уже убедились многие организаторы поселений, в том числе и мы.

    Участники "Ковчега" осознали важность правильно выстроенных юридических отношений совсем недавно, по прошествии трех лет с момента его основания. И не то чтобы этим вопросом мы совсем не занимались - это, конечно, не так, просто были увлечены более "земными" делами - стройкой, освоением участков и т.д. И вот, в результате того, что некоторые вопросы не были четко оговорены с самого начала, этим летом у нас приключился весьма жесткий кризис, из которого только недавно удалось выйти, и то не полностью.

    Суть его заключалась в том, что в начале этого лета на очередном Общем собрании мы решили, до выхода закона о Родовых поместьях, не передавать участки каждому человеку в собственность, но оставить всю землю на Партнерстве. Часть людей так и не согласились с этим решением внутренне, и ныне пребывают во взвешенном состоянии - уходить не хочется - очень уж здесь хорошо, но и брать на себя какие-либо обязательства тоже нет желания. Тот есть человеку хочется, чтобы все соседи соблюдали определенные правила, соответствующие его представлениям о поселении, но не имели права требовать от него того же. Возможно ли это?

    Совсем избежать кризисов, как этапов формирования социума, вряд ли удастся, по крайней мере в наше время. Однако изначальная юридическая четкость внутренних отношений может смягчить их, не допустив в поселение тех, кому здесь в данный момент просто не место, кто еще не созрел для обустройства поместья или чьи представления, как может выясниться позже, совершенно не совпадают с представлениями той группы, которая составляет "костяк" поселения. Это упростит жизнь и сбережет силы для действительно созидательной деятельности.

    Итак, наша задача - подобрать юридическую форму, полностью соответствующую тому образу поселения, которое мы создаем. Дело затрудняется тем, что в нынешнем законодательстве отсутствуют понятия, близкие к понятиям Экопоселения и Родового поместья, но облегчается наличием возможностей для законотворчества.

    Поэтому эти два понятия мы вводим САМИ!

    Родовое поместье

    Родовое поместье должно быть неделимо;
    Родовое поместье не может быть объектом купли - продажи;
    Родовое поместье не может менять статус или категорию земель;
    Родовое поместье не может быть заброшено или использоваться как дача, то есть хозяева на нем должны жить;
    Продукция Родового поместья не должна облагаться налогами;
    Родовое поместье наследуется тем человеком, которого назовут сами его создатели;
    На территории Родового поместья, по самому его определению, должны соблюдаться определенные правила: высадка леса, отказ от пестицидов, недопустимость выращивания животных на мясо и организация вредных производств;
    Родовое поместье должно соседствовать с другими поместьями.

    Требования серьезные, и их много, но мы должны добиться их соблюдения, поскольку нарушение хотя бы одного из них практически уничтожает идею.

    В книгах Владимира Мегре во многих местах обозначена оптимальная формулировка - пожизненное пользование с правом наследования. Эта формулировка исключает все вопросы - человек не продает и не покупает землю, она не его. Участком он пользуется, создавая на нем поместье, и живет, и передает по наследству тому, кому считает нужным. Забросить участок, продать или использовать его в других целях он просто не может - это заведомо исключено.

    Но такой формы земельных отношений пока в законодательстве нет.

    Как мы выходим из положения? До принятия закона о Родовых поместьях земля оформляется на Некоммерческое Партнерство, состоящее из хозяев поместий. В уставе Партнерства формируется образ поселения и определяется статус Родового поместья со всеми перечисленными выше требованиями. Устав утверждается Общим собранием и становится документом, обязательным для каждого жителя поселения. Далее каждому участнику Н.П. выделяется гектар земли в субаренду (похоже, сейчас это единственная доступная форма) для создания на нем Родового поместья.

    Практика показывает, что тех, кто пришел в "Ковчег" с целью создания Родового поместья, эта форма устраивает полностью. Если человек начинает темнить, говоря, что, мол, все правильно, но вот мне хочется, чтоб была собственность, так спокойней и все такое прочее, значит что-то не так. Значит, он сам не уверен в своих целях или что-то скрывает.

    Для того чтобы получить возможность строиться и прописываться на своем гектаре, необходимо перевести земли поселения в разряд населенных пунктов. Причем это должен быть именно сельский населенный пункт с участками под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в его пределах. Эта форма минимизирует налоги, и дает официальное право не платить налоги с выращенной сельхозпродукции, то есть соответствует нашей идее.

    Перевод земель - процедура долгая, у нас она может закончиться года через два, вряд ли раньше, хотя мы уже почти три года как собрали все зависящие от нас бумаги. Однако, став правообладателем сельхозземель, Партнерство вправе сразу же передать участки в субаренду своим участникам, и можно начинать обустраиваться. Я, к примеру, как и многие у нас в поселении, уже построил дом и живу в нем с женой и ребенком, а когда представители власти интересуются, почему строюсь без разрешения (такое было, и не раз), отвечаю, что я бы и рад, да вопрос тормозится не по нашей вине, самим государством. Вы требуете у меня разрешения? Так выдайте его, и дело с концом!

    Итак, каков результат нашей схемы?

    - Если человек берет участок с намерением построить Родовое поместье, он не имеет никаких препятствий. Со временем он сможет прописаться, реализовывать продукцию без налогов и завещать участок тому, кому посчитает нужным;
    - Все жители поселения уверены, что соседние с ними участки будут использоваться с теми же целями;
    - Мы знаем, что участки не будут пустовать. Если человек два года не приступает к освоению участка, значит он еще не готов к этому. Взнос возвращается, участок находит другого хозяина;
    - Если человек решил выйти из поселения, но на участке уже есть строения, вместе с заявлением о выходе он предоставляет в Партнерство бумагу, в которой оценивается его недвижимое имущество. Далее участку подыскивается новый хозяин, согласный эту недвижимость приобрести;
    - В поселение приходят только те, кто уже "созрел" для обустройства своего поместья в окружении единомышленников; - Наше поселение получило мощный импульс к развитию, очень быстро набрав критическую массу постоянно живущих в нем людей. Сейчас зимует (четвертая зима) 12 домов, а это уже устойчивый коллектив;
    - Мы видим перспективу достаточно быстрого освоения всех участков как Родовых поместий;
    - Некоммерческое Партнерство позволяет реализовать идею общины в настоящем понимании этого слова как оптимальной формы общественного устройства. Почему это так важно?

    Экопоселение

    Земля для нас является мощным объединяющим фактором. При том, что каждое отдельное поместье имеет статус полной неприкосновенности, все мы ощущаем территорию поселения как "свою", а всех его жителей как большую единую семью. Мы собираемся на общие собрания (аналог вече), где сообща решаем касающиеся всех вопросы, устраиваем праздники, кооперируемся в труде, помогаем друг другу. Общинный уклад помогает формировать социум, без которого жизнь в поселении просто немыслима.

    Многим людям, знакомым с "Ковчегом", наши условия кажутся слишком жесткими. Хочется иметь полную независимость от всех, бумагу, гарантирующую собственность на гектар на веки вечные, однако такого не бывает. Собственность - это иллюзия, ловушка. Есть сколько угодно случаев, когда государство отбирало оформленную землю, облагало ее немыслимыми налогами, заставляло без конца переделывать документы. Одному человеку гораздо труднее противостоять системе, чем большой группе.

    Далее. Частная собственность на землю в ее нынешнем виде противоречит ВСЕМ требованиям к Родовому поместью. Комментировать, думаю, не стоит. Достаточно задать пару вопросов: хотите ли вы, чтобы ваш сосед, увидев, что у него не складывается создавать поместье, продал землю человеку, который будет держать поросят или, к примеру, распашет гектар под картошку? Чтобы рядом с вами были заброшенные участки, хозяев которых уже не сыскать? В курсе ли вы, что после смерти собственника (не дай Бог, конечно), вступает в силу закон о наследовании, и судьба участка может быть какой угодно?

    Мне иногда говорят: зачем создавать негативный образ? Если этого не делать, то все сложится так, как нужно. Нет, ребята. Образ собственника земли уже СУЩЕСТВУЕТ, а мы его просто включаем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша задача - формировать альтернативный образ человека, любящего и уважающего Землю вместе со всеми существами, на ней живущими, уважающего ее законы и чувствующего великую ответственность за то сокровище, которое ему дано.

    Многим "Ковчеговцам" уже давно стало понятно, что окружение, социум гораздо важнее просто наличия участка для Родового поместья. Приобрести участок сейчас вообще не проблема, а создать из этих участков гармоничное, устойчивое, живое поселение еще никому в полной мере не удалось. Почему? Это вопрос совместного серьезного исследования.

    Но перспектива есть, а сомнений - НЕТ!

    Федор Лазутин, экопоселение "Ковчег"

    31 декабря 2005 года

Другие наши мысли и опыт




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru