Вести с полей. 29 мая 2006. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (5.10.2023)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта



· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"


Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

МАЙСКИЕ ВЕСТИ (29 мая 2006)   (Дмитрий В.)

Совершенно нет времени вести писать... Событий много, за ними не поспеваешь - тут уж не до вестей. :) Но хоть кратко, видимо, стоит.

Удивительно быстро закончилась зима и наступило настоящее лето. Там где недавно проходил на лыжах - сейчас уже трава. На лыжах, кстати, у нас бегает все больше и больше народу. Благо егеря на Буране регулярно по кормушкам ездят - можно не только на охотничьих, но и на беговых лыжах бегать. Особенно количество зверей не устает удивлять (но о том подробнее следующей зимой :).

В этом году весна была рекордно короткой и сухой, что получилось особо хорошо для дороги. Народу на поле постоянно живущих все больше, и посадки у тех, кто постоянно, и у тех, кто наездами, различаются, конечно, кардинально. За выходные при всем желании шибко много не посадишь, а если и посадишь - то и надорваться недолго. А "местный" народ - спокойно и неторопливо сажает в таких количествах, что просто обалдеть. Одна семья считать начала - уже больше 1500 деревьев и кустарников за эту весну получилось. Причем тут по радио передавали, что в городе Иркутске в этом году намечено посадить 2000 деревьев. Так ОДНО наше поместье намерено догнать и перегнать Иркутск. Причем не только по количеству, но и по качеству, т.е. по проценту выживших после пересадки саженцев (они в городах-то пусть и из питомников пересаживают, но крупномеры и по-варварски корни обрубая, опять же между выкапыванием и посадкой большой интервал, ямку никто не готовит и так далее, так что все шансы у нас в разы лучше посадки провести :). И это было одно поместье. А с кем тогда, получается, все поселение сравнить можно? Интересно со скольки городами мы сравнимы? И понятно, что при таких количествах посадок и живая изгородь образуется что надо, и на участке посадки растут, и лет через несколько в своем лесу будет что брать на дрова и постройки. На одном из участков, кстати - пересаженный можжевельник от солнца закрыт с юга на северной границе участка, а получается как будто выставка. Красота!

На майские праздники приезжали к нам школьники-орнитологи. Точнее не совсем к нам, а на тренировочный выезд перед летней практикой. Вставали они автономным лагерем за границей поселения. Основной их задачей было - учиться учитывать птиц (количество видов, число и т.п.), но и зверей они также определяли. С утра и до обеда они были заняты своей программой, а во второй половине дня для них разные мероприятия наши добровольцы проводили. Например, экскурсия по пасеке, с рассказом о пчеловодстве, надеванием масок и "экскурсией" в улей. :) Крайне познавательно! Или была навешана веревочная "переправа" между деревьями и ребята прошли краткий курс основ обращения с альпинистскими веревками (это которые большую динамическую нагрузку выдерживают), благо у нас масса народу с хорошим альпинистским и туристическим опытом (вплоть до мастера спорта по альпинизму). Также была экскурсия в питомник: как выращиваются растения, как ухаживать за молодыми растениями и т.д. Были и общие вещи - узлы, резьба по дереву и т.п.

Дети были весьма довольны, а их руководители просто счастливы. Ибо сами понимаете - одно дело когда они раньше около какой деревни становились, и у них проблема была - как пьяных (майские праздники ж!), которых на разговор с новыми людьми тянет, от костра отгонять. И совсем другой коленкор, когда не только никто не пьет, так еще и культурную программу разнообразят ощутимо. Опять же врач рядом, машины вплоть до джипов и т.п. В общем небо и земля. Они нам также пользу принесли. Во-первых, кучу птиц определили и число видов посчитали (40 всего получилось, если правильно помню), определили достаточно много животных по следам. И самое забавное - они дрова на костер собирая в ближайшем радиусе от своего лагеря лес весьма хорошо почистили - собрали весь валявшийся бурелом, лес теперь намного приятнее стал. Вели себя дети тоже очень хорошо. Их руководители, видать, многократные внушения сделали, аж может даже слишком. В итоге в поселении детей было не видно, не слышно, а когда приходили даже на экскурсию, границу поместья никто не пересекал, пока разрешения явного не получали (один раз видел, как так и маялись на границе, позвать не решались :). В общем дело организовано хорошее. На лето скорее всего еще договариваться и приглашать будем.

Еще из забавного - у нас один человек в Ауровиль съездил посмотреть, что за город такой и какой там полезный опыт есть. Ауровиль - это город в Индии, состоящий фактически из поселений в круге, радиусом 12 километров. Живет там порядка 2000 человек + еще около 700 - являются кандидатами на вступление (принимают там после 2-3 лет жизни) и еще порядка 400 - гости. Причем гости, как правило, живут по 2-4 месяца. Русских примерно 50 человек. Первый же вопрос который у нас задавали - а чем они там занимаются? :) Ездивший отвечает - ЖИВУТ. :) Совершенствуются. А чем у нас в поселении занимаются? Город построен по заветам Шри Ауробиндо, т.е. обьединяют их сейчас идеи интегральной йоги - в т.ч. идеи объединения всех живущих на земле (например, там строятся павильоны истории и культуры разных стран)... В этом смысле показательна Хартия Ауровиля:

* Ауровиль не принадлежит никому в отдельности. Ауровиль принадлежит всему человечеству в целом. Но тот, кто пожелает жить в Ауровиле, должен искренне служить божественному сознанию.

* Ауровиль будет местом постоянного образования, непрерывного прогресса и юности, которая никогда не стареет.

* Ауровиль желает быть мостом между прошлым и будущим. Используя лучшее, что дают новые открытия повсюду на земле, Ауровиль совершает смелый прорыв к будущему сознанию.

* Ауровиль всегда будет местом материальных и духовных поисков и исследований, живым воплощением истинного человеческого единства.

Соответственно весьма интересен их опыт в образовании. Они за 38 лет существования перепробовали достаточно много разных концепций - у них уже третье поколение детей подрастает - и о плюсах и минусах разных подходов они могут многое рассказать.

Вообще, образование - достаточно интересная и для некоторых больная тема. С одной стороны, у нас уже немало детей (в т.ч. постоянно проживающих на поле) учится на экстернате. С другой... Кстати - по поводу домашнего образования настоятельно рекомендую всем прочитать статью с чудным названием "Кто ходит в школу по утрам..."
http://birth.ft.inc.ru/100.shtml
http://birth.ft.inc.ru/101.shtml
http://birth.ft.inc.ru/102.shtml
Написала ее женщина, занимающаяся домашними родами, сама со своими детьми пришедшая к домашнему обучению. Причем давно известно, что для домашних родов очень важно здоровье, в том числе (а может и в первую очередь) - душевное :). Так вот! Похоже для домашнего образования оно также весьма и весьма необходимо. В общем очень здоровый и здравый подход в статье изложен.

Интересно, что у нас в поселении жил паренек 15 лет - сын одного из бардов. С ним было очень интересно пообщаться именно на эту тему (он достаточно мало учился в школе). Кстати помимо прочего (трудолюбия, самостоятельности и т.п.) этот человек показывает пример совершенно замечательного воспитания. Замечательного - это когда понимаешь воспитанность не сразу, а постепенно (прожил он у нас 3 месяца), но зато ты уверен в ней и в человеке потом весьма и весьма.

Также приезжал к нам недавно известный "Караван бардов" (11 человек). Много пели. Два больших концерта было у нас, плюс был организован концерт в ближайшей сельской школе. Я там не был, это пусть очевидцы описывают. :) Говорят, что получилось очень хорошо.

Увеличивается количество ульев. Этой весной новые пчелиные семьи закупались и пересаживались. Все больше людей у нас становится пчеловодами и пчеловедами (это те, кто понимает, кто такие пчёлы). В поселении высаживаются липы многими десятками, так что хороший мед будет. Уже сейчас свой первый мед есть, а будет больше в разы. Вообще когда улей раскрывается и оттуда идет мощное ровное гудение - это, конечно, тяжело передать. У нас на камеру снимали, но это все не то. Тут даже если запись качественную сделать - не то будет. Это надо слушать голову в улей засунув :), ибо если я тут напишу "У-у-у-у-у!" у вас даже сотой доли представления о мощи роя не будет. Причем когда пчел редко беспокоят - они достаточно мирно реагируют на открытие улья и добавление рамок, гудеть - гудят (и еще как!), но заняты своим делом. Профессиональные пчеловоды - те, бывает, вообще ни масок, ни перчаток не используют. У нас пока до того не дошло, но дойдем постепенно. :) Взяток уже идет вовсю (одуванчики пошли, и не только - многое цветет), наши пчеловоды не успевают добавлять рамки. Для растений, понятно, это тоже хорошо. Все опылено как следует. Пчёлы в улей возвращаются "в штанах" - ярко желтых или оранжевых. Это когда достаточно большим (с пару миллиметров) слоем собранной пыльцы у них покрыты задние лапки. Будет чем выкармливать молодняк. :)

Это краткая выжимка из последних новостей за май. :)

Скоро появится лошадка (и, похоже, не одна :).

Всем радости в созидании! :)

Дмитрий




Карта действующих поселений Калужской области

В Калужской области есть 5 действующих поселений Родовых поместий. Они разные по площади, срокам основания, по размерам поместья, по вариантам оформления, внутренней структуре и организации поселения, особенностям ландшафта. В этом есть большой плюс, так как во всех поселениях ещё есть свободные участки и тем, кто ищет возможности переехать на землю, можно выбрать поместье по своим предпочтениям.



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru